Как уберечь машину от пожара – советы опытных автовладельцев

Статья о том, как предотвратить возгорание автомобиля и что делать в случае возникновения пожара в машине. В конце статьи — видео о том, как не допустить автомобильного пожара.

Пожарная безопасность в автомобиле почти полностью зависит от навыков и знаний водителя. Каждый автовладелец должен иметь четкое представление о том, как предотвратить пожар в машине, какие меры предпринять в случае возгорания и, в идеале, уметь оказать первую помощь пострадавшим.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 458
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/1756-kak-uberechsya-ot-pozhara-v-avtomobile.html

Почему происходят трагедии?

В машине два источника тепла и, следовательно, возгорания:

  • электрическая система;
  • двигатель.

Чаще всего возгорания авто начинается в двигателе внутреннего сгорания. Он «питается» легковоспламеняющимися жидкостями:

  • бензином,
  • дизельным топливом,
  • нефтяным или природным газом.

Достаточно слабого статического заряда, искры, и автомобиль горит.

Кроме топлива в машине есть смазочные материалы в картерах и магистралях усилителя руля. Внутренность начинена пластмассой, легко воспламеняющаяся обивка сидений – дополнительный фактор риска. Резиновые элементы (покрышки, сайлент-блоки) тоже хороший горючий материал. Этот список можно продолжать, но суть ясна – автомобиль состоит из легко сгорающих материалов.

В случае возгорания такой конструкции огонь распространяется очень быстро, а потушить транспорт почти невозможно. Автомобиль полностью сгорает за пять минут.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 890
Источник: https://avto.news/kak-uberech-mashinu-ot-vozgoraniya-soveti-opitnih-avtovladeltcev/

Почему в машине должен быть огнетушитель?

Водители считают: огнетушитель нужен только чтобы пройти техосмотр ТС. Но нет! Согласно ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» машины категорий М2, М3 оснащаются одним огнетушителем емкостью не менее 2 л и размещается в легкодоступном месте. Огнетушители должны быть опломбированы, и на них указан срок окончания использования. В своде правил СП 9.13130.2009 говорится, каким требованиям должен соответствовать огнетушитель любого транспортного средства. А пункт 7.7 главы 7 ПДД перечислены неисправности, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. В этот список входит и огнетушитель.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 653
Источник: https://avtozvuk-info.ru/sovet/kak-zaschitit-avtomobil-ot-pozhara

Внутренние причины


Утечка топлива

Самая распространенная причина возгорания. Если в машине чувствуется запах горючего, то единственное правильное решение в этой ситуации — найти и устранить неполадку. Прямо сейчас. Потому что в некоторых случаях для того, чтобы спровоцировать пожар, не нужно даже какое-либо внешнее воздействие — воспламенение может произойти само по себе. Бензин, например, самовозгорается при нагреве в 257 градусов по Цельсию; также ему достаточно искры при температуре 7,2 градуса.

Машины на газу в этом плане безопаснее, но не полностью. Небольшая концентрация газа в области редуктора — и пожар готов вспыхнуть в любую минуту.

Неисправная электросистема

Причина N2 по популярности. Аккумуляторы довольно сложно устроены и полны сюрпризов — например, могут выделять взрывоопасные газы, для воспламенения которых достаточно износившейся проводки. Причем, возгорание может случиться не только в районе двигателя, но и «на территории» всего автомобиля.

Сюда же можно отнести неполадки с электроприборами и их неправильную установку.

Утечка горючих жидкостей

К ним относятся:

  • топливо;

  • моторное масло;

  • трансмиссионная жидкость;

  • тормозная;

  • охлаждающая;

  • жидкость усилителя рулевого управления.

Вся эта взрывоопасная смесь не просто присутствует в моторном отсеке, но и «блуждает» по всему автомобилю. Малейшее повреждение шланга и протек гарантирован. А одна единственная искра завершит начатое.

Перегрев двигателя

Сам по себе перегревшийся мотор не так опасен, но его температура сказывается на работе и состоянии других составляющих — температура масла (охлаждающей жидкости) поднимается, они начинают просачиваться наружу, попадают на разогретые детали системы и тогда пожар — лишь вопрос времени.

Перегрев нейтрализатора выхлопной системы

Когда речь заходит о причинах автомобильных возгораний, вспоминаются главным образом двигательная и топливная системы, а вот выхлопная чаще всего упускается из виду. Тем не менее, чрезмерная нагрузка на фильтр-нейтрализатор приводит к его перегреву и, как следствие, возгоранию, что, в свою очередь, может стать причиной пожара в салоне.

Нейтрализатор фильтрует выхлопные газы, убирая из них токсичные и опасные для окружающей среды вещества. Если эти вещества концентрируются в большем количестве (например, вследствие некорректной работы двигателя), чем нейтрализатор может переработать, то он перегревается.

Недобросовестно проведенное ТО

И дело здесь даже не в браке работы мастера, а, чаще всего в обыкновенной невнимательности. Во время осмотра может быть не замечен износ прокладки двигателя (кажется такой пустяк), а в итоге — протечка воспламеняющейся жидкости. А чем это чревато, мы уже рассмотрели.

Брак по вине изготовителя

Это может быть как разовая ошибка, так и серийный брак. Практически каждый автоконцерн когда-нибудь да сталкивался с необходимостью отозвать с рынка серию выпущенных автомобилей, по причине конструктивной ошибки. Например, компания Ford выпустила серию машин с опасной недоработкой в топливной системе, которая повысила риск возгорания автомобилей в несколько раз.

Кроме причин внутренних, кроющихся в самой машине, есть еще и внешние.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3120
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/1756-kak-uberechsya-ot-pozhara-v-avtomobile.html

Какой огнетушитель нужен?

Не каждый огнетушитель может подойти под определенное авто. Но у всех огнетушителей есть общие требования: соответствие ГОСТам (Р51057-2001 или НПБ 155-2002), объём, масса, срок годности и тип тушащего вещества.

Для легковой машины объём должен составлять 2 литра, для грузовой – 5 литров. Масса указывает на наполненность баллон. Для легковых автомобилей – 2000 г, для грузовых – 5000 г. Если огнетушитель не использовался, его необходимо проверять и перезаряжать, так как давление в баллоне всё равно падает. Поверку производят ориентируясь на срок годности огнетушителя.

Различают четыре вида огнетушителей: пенный, водный, порошковый и углекислотный. Первый и второй не подойдут автовладельцам, так у пенного недостаточно объёма для тушения пожара, а водный не в силах потушить двигатель и топливный бак. Лучше всего в легковых авто иметь порошковый и углекислотный огнетушители.

В ТС, перевозящих людей (автобусы, маршрутки и т.п.), необходимо два огнетушителя – в кабине водителя (на 2 литра) и в салоне (5 литров).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://avtozvuk-info.ru/sovet/kak-zaschitit-avtomobil-ot-pozhara

Как защитить автомобиль от пожара

Стоит вовремя проводить технический осмотр в автосервисе. Проверять исправность электропроводки и топливной системы.

Иметь в машине не просроченный огнетушитель.

При установке нештатного оборудования в специализированных мастерских внимательно контролировать работу мастеров.

В моторном отсеке не оставлять ветошь, легковоспламеняющиеся материалы и т.д.

Горюче-смазочные вещества перевозить в герметичной таре.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 445
Источник: https://avto.news/kak-uberech-mashinu-ot-vozgoraniya-soveti-opitnih-avtovladeltcev/

Где разместить огнетушитель?

Машина сгорает за 15 минут, были случаи сгорания и за 3 минуты. Поэтому огнетушитель должен быть легкодоступным. Тот же Свод правил 9.13130.2009 пункт 8.9 гласит: «На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном для него месте. Запрещается хранение огнетушителей в местах, доступ к которым затруднен (багажнике, кузове и др.)». Для удобства закрепите огнетушитель рядом со своим сиденьем на специальные крепления, чтобы достать его можно было за считанные секунды.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 569
Источник: https://avtozvuk-info.ru/sovet/kak-zaschitit-avtomobil-ot-pozhara

Действия при пожаре

Если в салоне запахло бензином или горелой резиной, из-под капота пошел дым, самое страшное – это паника. Действия водителя должны быть уверенными и быстрыми:

  • Загорелось под машиной – эвакуируют пассажиров, сбивают пламя огнетушителем от края к центру возгорания;
  • Дым из-под капота – открывают капот автомобиля, огнетушитель направляют на очаг, либо перекрывают кислород к огню брезентом, песком;
  • На стоянке – эвакуируют людей, откатывают автомобиль подальше от других транспортных средств. Если потушить не удается, отходят на расстояние 10 м, вызывают пожарных;
  • В гараже – вызывают пожарных, выкатывают, если возможно, машину из помещения. До приезда пожарных тушат огнетушителями, песком.

Важно! Пожар не тушат в промасленной одежде, не садятся в горящий автомобиль, не пытаются его завести. Бензобак нельзя тушить водой. Структура топлива легче воды. Соответственно, горящий бензин будет подниматься над водой. Пожар будет распространяться быстрее, и охватит большую площадь. Оптимально – лишить источник возгорания контакта с воздухом, но сделать это крайне сложно. Никогда не пренебрегайте огнетушителем. Отдайте предпочтение порошковым вариантам, и пусть он никогда не пригодится, но обязательно будет в багажнике.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://avto.news/kak-uberech-mashinu-ot-vozgoraniya-soveti-opitnih-avtovladeltcev/

Правила обслуживания

У многих огнетушитель имеется, но в каком состоянии неизвестно. Старайтесь вовремя проводить его проверку. Она подразумевает вскрытие баллона, изучение защитного покрытия, пломбы на предохранителе, индикатор давления и наличие клейма. Если во время техосмотра окажется, что баллон не годен для перезарядки, необходимо купить новый.

Главное, не экономьте на своей безопасности – приобретайте качественный огнетушитель. И помните, что место для его хранения находиться на расстоянии вытянутой руки.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 515
Источник: https://avtozvuk-info.ru/sovet/kak-zaschitit-avtomobil-ot-pozhara

Как выбрать огнетушитель для автомобиля

Существует три разновидности огнетушителей, но использовать в автотранспорте разрешено только две из них. Принцип действия у обоих видов (порошкового и углекислотного) схож — тушащее вещество (порошок или углекислый газ), подаваемое под давлением, попадая на очаг возгорания, препятствует доступу кислорода, сводя тем самым огонь к минимуму.

Порошковый огнетушитель имеет ряд плюсов:

  • простота эксплуатации;

  • безопасность;

  • невысокая стоимость;

  • небольшой вес;

  • универсальность (пригоден для тушения любого вида возгорания).

К недостаткам относят:

  • малый срок службы (1,5 лет), после чего порошкообразный наполнитель образует комки, что сказывается на работоспособности; замена каждые полтора года обязательна;

  • не охлаждает обрабатываемую поверхность, вследствие чего возгорание может возникнуть снова;

  • в процессе тушения образует порошковое «задымление», ухудшающее обзор.

Углекислотный огнетушитель. Его достоинства:

  • охлаждение поверхности;

  • длительный срок службы (5 лет);

  • универсальность и пр.

Этот тип огнетушителя имеет схожие рабочие характеристики с порошковым вариантом, но имеет существенный недостаток — с ним опасно работать. Еще некоторые недостатки:

  1. Углекислый газ, в отличие от порошка, подается под действием низких температур. При соприкосновении с кожей человека он вызывает сильные обморожения.

  2. Опасен для организма при попадании в органы дыхания. При больших количествах возможно паралитическое действие.


Выбор огнетушителя по внешним характеристикам


  1. Желательно выбирать огнетушитель с металлическим корпусом, он намного надежнее аналогичных пластиковых.

  2. Чека должна иметь пломбу.

  3. Любой огнетушитель имеет инструкцию по применению, наклеенную на корпус и техпаспорт. Также можно потребовать у продавца предъявить сертификат на товар.

  4. Масса содержимого (без учета баллона) не должна быть меньше 2 кг.

  5. Порошковые изделия комплектуются манометром; если огнетушитель исправен, стрелка расположена в зеленой зоне.

Современные модели автомобилей менее подвержены риску возгорания, но это не значит, что такую возможность можно полностью исключить. Внимательное отношение к машине, своевременное выявление и устранение неполадок, а также наличие исправного огнетушителя — все это поможет свести к минимуму не только риск ущерба здоровью, но и материальные затраты на восстановление или покупку новой машины.

Видео о том, как не допустить пожара в автомобиле:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2418
Источник: https://fastmb.ru/soveti_auto/1756-kak-uberechsya-ot-pozhara-v-avtomobile.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 15007
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://avto.news/kak-uberech-mashinu-ot-vozgoraniya-soveti-opitnih-avtovladeltcev/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2572 (17%)
  2. https://fastmb.ru/soveti_auto/1756-kak-uberechsya-ot-pozhara-v-avtomobile.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9655 (64%)
  3. https://avtozvuk-info.ru/sovet/kak-zaschitit-avtomobil-ot-pozhara: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2780 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий